自治区发展改革委到我市开展油气管道安全保护与项目推进调研工作

发布时间:2020-01-16 10:24   来源:能源科   
【字体: 打印

为深入贯彻落实国家做好岁末年初安全防范工作和强化措施抓好全区油气管道领域安全生产大排查大整治工作的有关要求。2020年1月13日,自治区发展改革委林春燕调研员一行到我市开展油气管道安全保护和项目推进工作调研,南宁市发展改革委、住建局等市直部门,横县政府相关部门以及部分油气项目业主企业参与调研座谈。

调研组一行先后来到南宁市横县陶圩镇上山脚村的广西广投天然气管网有限公司负责的横县支线南宁分输站和横县县城天然气管网建设及供气项目开展实地调研,重点了解油气管道支线和县县通项目在安全保护方面的管控措施以及项目推进方面的进展情况,存在问题及困难。调研组并就项目业主提出的目前尚未取得上游气源开口接口批复和支线管网尚未接通横县储气站等相关工作进行了现场交流,要求项目业主要倒排项目推进计划,加强与上游气源对接工作,尽快获得上游气源开口接口批复和支线管网接通横县储气站,确保项目早日竣工投产,发挥效益。

当天下午,调研组在南宁市横县人民政府5楼会议室召开了油气管道安全保护和项目推进座谈会。会上,南宁市住建局对全市2018、2019年油气管道保护工作推进情况进行了详细汇报,相关油气管道业主单位就各自负责领域的油气管道项目推进工作进行了汇报,调研组与各部门、企业就项目推进中遇到的属地协调、燃气价格及强化业务培训等相关方面工作进行了充分的交流讨论。南宁市发展改革委党组成员、副调研员王福建就我市油气管道安全保护与项目推进提出了5点工作要求:一是要切实提高政治站位,压实责任,形成齐抓共管的良好局面;二是深入开展安全大检查,各司其职、各负其责,做好油气管道安全隐患排查工作;三是加大油气管道项目推进力度,尽快将优质气源引进来,服务好当地经济发展建设;四是加强油气安全宣传力度,增强法律意识,把先进企业的安全文化理念带进政府;五是持续滚动做好应急预案修编工作,强化油气突发情况的应急处置能力。

最后,自治区发展改革委林春燕调研员做了小结讲话,强调了3点工作要求:一是加强油气管道高后果区的台账管理工作,确保安全风险点的逐步消除,进一步提升油气管道的运输能力;二是强化油气管道专业培训,力争在2020年纳入区级培训计划;三是加强工作协调力度,充分收集各方意见及建议,统筹协调相关油气企业,扎实推进全区油气管道工作有序开展。

横县支线南宁分输站现场调研


横县县城天然气管网建设及供气项目实地调研   


召开油气管道安全保护和项目推进座谈会


回到 顶部