2020年春节前邕城各类商品和服务价格

发布时间:2020-01-21 08:58   来源:价格监测中心   
【字体: 打印

距离除夕越来越临近,从市场价格巡查监测情况来看,农历春节前南宁市农副产品总体供应充足、购销两旺,“菜篮子”价格高位运行,服务类价格明显上扬,各类商品和服务价格受传统节假日集中消费推动的影响较大。

一、粮油价格稳中略降

2020年农历春节前,市场上粮油供应充足。普通品种大米价格为每500克(单位,下同)2.7元左右,低于去年同期价格1.5%。5升桶装金龙鱼牌一级花生油价格为104.6元,低于去年同期价格2.7%;5升桶装金龙鱼牌一级调和油价格为44.9元,低于去年同期价格1.1%。

二、猪肉价格高位运行

节日前猪肉摊点的购销情况明显好于平时,节日前生猪出栏价格仍然居高不下,每500克在20元左右徘徊,猪粮比仍处历史高位。全市20家农贸市场普通热鲜肉中四个主流品种(精瘦肉、前后腿肉、五花肉、排骨)的平均价格为33.6元,高于去年同期价格112%。

三、牛羊肉价格高位运行

百姓健康生活的需求与猪肉因素的带动,共同支撑牛羊肉价格高位趋涨。节前普通牛肉和羊肉的平均价格为50.5元,高于去年同期价格15.6%,个别市场牛肉价格甚至达到每500克60元以上。

四、禽肉禽蛋价格稳中有升

在“非洲猪瘟”疫情导致猪肉价格高涨时期,禽肉对畜肉的市场缺口起到了一定的补充作用。节前普通活鸡、活鸭的平均价格为20.6元,高于去年同期价格9%;普通鸡蛋价格为5.6元,低于去年同期价格1.2%。

五、蔬菜价格稳中有升

近期,天气变化因素、人工采摘运输、市场开摊情况等共同支撑蔬菜价格高位运行,32种主销蔬菜平均价格为3.2元,高于去年同期价格2.9%,处于正常区间的“冬季模式”。据天气预报,春节期间我市低温有降雨,加之节日需求略增、人工采摘短缺等因素,蔬菜价格将呈稳中略升的态势。

六、其他商品价格基本平稳

普通主销水果价格为3—6元,和去年相差无几。11种主销水产品平均价格为19.3元,与去年同期价格基本保持平稳,其中淡水鱼价格稳定,海鲜价格微涨。

七、家政、洗车等服务价格明显上涨

受商家用工成本提高、人手紧缺影响,家政、洗车等服务行业与常年一样,价格出现明显上扬。如洗车费,从今年初的30元逐步涨到50元,再涨至如今的80—100元不等。春节期间,交通出行、外出旅游、购物消费、在外住宿餐饮等价格仍将有所上扬,希望广大市民谨慎看待、理性消费。

总体来说,2020年春节前夕,我市重要商品供需两旺,重要服务秩序井然,价格呈现传统节假日上涨趋势,属于正常波动现象,目前消费稳定,暂未出现任何异常情况。 


回到 顶部