南宁市工程咨询规划事务所荣获全国优秀工程咨询成果奖

发布时间:2020-01-22 09:33   来源:办公室   
【字体: 打印

近日,中国工程咨询协会公布了2018年度全国优秀工程咨询成果奖获奖项目名单,全区共有15项工程咨询项目获奖,南宁市工程咨询规划事务所编制的《南宁五象新区总部基地地下空间工程可行性研究评估报告》荣获全国优秀工程咨询成果三等奖,是全区唯一一项获评估咨询类奖项的成果。

南宁五象新区总部基地地下空间项目是自治区层面统筹推进的重大项目,是我区首个大型地下空间开发项目,总用地面积11.85公顷,总建筑面积7.2万平方米,具有人行、机动车通行、商业、人防等功能。该项目在可行性研究报告评估阶段,区域地面道路尚未完成施工,周边有建成和正在施工的建筑,地下市政管线、建筑物基础等纵横交错,并涉及与轨道三、四号线和地下综合管廊衔接,拟建场地情况极为复杂。

南宁市工程咨询所在评估过程中,严格遵循"独立、公正、科学"的评估准则,全面深入调查了解拟建场地和周边情况,掌握翔实的基础资料,在建设规模论证、道路交通优化、基坑支护方案调整、消防专项研究、投资分析等方面提出了合理、可行的评估意见,以及设计方案优化意见,显著改善了工程项目的技术可行性和经济合理性,使项目总投资从评估前的23.91亿元调整为19.92亿元,核减投资3.99亿元,为政府部门对项目科学决策提供了重要依据。目前南宁五象新区总部基地地下空间项目已建成投入使用,该项目有效缓解总部基地地面交通压力、提高公共地下空间利用效率、整合区块商业资源,为广西地下空间综合开发利用提供“南宁样本”。

今后,南宁市工程咨询所将继续践行“对党忠诚、谋划统筹、落实服务、勤政廉洁”的南宁发改精神,坚决贯彻委党组提出的控投资、保质量、抓落实、优服务工作要求,不断强化服务意识、努力提升技术实力。为促进投资科学决策、规范项目实施提供强有力的技术支撑,为全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展做出新的更大贡献。


回到 顶部