持续引导企业用足用好金融政策 保障企业复工复产

发布时间:2020-03-13 09:08   来源:财政金融和信用建设科   
【字体: 打印

2月11日至今,南宁市发展改革委按照《自治区发展和改革委员会转发国家发展改革委办公厅关于规范疫情防控重点保障企业名单管理有关事项的通知》(桂发改财信〔2020〕123 号)要求,开展南宁市疫情防控重点保障企业名单及信贷资金需求申报工作,并根据国家反馈的列入名单开展一系列服务企业落实贷款工作。

一、积极主动,组织企业申报。2月11日,南宁市发展改革委接到申报疫情防控重点保障企业名单管理和信贷需求的工作任务后,立即行动,组织市内各有关单位,指导符合国家要求的7类市属相关企业积极开展申报。截至3月11日,通过自治区向国家上报4批疫情防控重点保障企业名单及信贷资金需求,共申报企业161家,信贷资金需求共77.155亿元。

二、上下联动,争取更多企业入围。南宁市发展改革一方面加强与自治区发展改革委的联系和对接,针对申报过程中企业的问题进行询问,并跟踪自治区发展改革委申报进度,另一方面,服务好申报企业,耐心做好解释,对于符合申报的企业,争取做到应纳尽纳。经过努力,截至3月11日,我市共有31家企业纳入国家重点疫情保障企业名单,16家纳入自治区重点疫情防控企业名单,42家企业纳入自治区疫情防控重点保障企业增补名单。

三、畅通渠道,落实放贷政策。南宁市发展改革委积极搭建企业、银行互动平台,建立畅通的信息渠道。印发《关于用足用好驻邕金融机构信贷优惠政策缓解企业疫情期间融资困难的通知》(南发改财信〔2020〕5号),将全市各金融机构支持复工复产优惠政策汇总、驻邕银行机构税务贷款有关的信贷产品打包,请各有关单位认真研读优惠政策,做好政策宣传、解答工作,为疫情下复工复产的企业提供支持保障。同时,通过建立复工复产企业服务群及时将优惠政策信息传达至企业并服务好申报企业,引导企业用好金融机构有关政策,精准服务企业。截至3月11日,纳入国家重点疫情保障企业名单的企业已获得信贷4.2亿元(数字持续更新)。

下一步,南宁市发展改革委将持续跟进国家疫情防控重点保障企业名单纳入情况,继续对接好企业和银行,精准服务企业,保障企业复工复产。


回到 顶部