南宁市复工复产和防疫第一工作专班赴青秀区进行工作督导

发布时间:2020-03-13 17:40   来源:产业发展科   
【字体: 打印

2020年3月13日,市复工复产第一工作专班在市发展改革委副主任赖承略带领下,赴青秀区进行工作督导,调研部分重点服务业企业、工业企业、农业企业复工复产存在的问题,协调解决相关问题。

督导组实地调研了广西富安居国际建材广场,广西谊科建筑科技发展有限公司,金花小镇休闲农业示范区项目,分别了解企业和项目复工复产情况、防疫工作落实情况、存在的困难和问题。

规上服务业企业富安居建材广场现已全面恢复营业,对公共区域(如大门、服务台、收银台等)进行全方位消杀,每晚闭店后进行消杀,对所有出入人员进行严格管控,要求佩戴口罩、体温检测、出入扫码。广西谊科建筑科技发展有限公司员安排工分批复工复产,统一进行健康体检,复工率92%以上,产能逐渐回复中,预计本月下旬恢复100%产能。金花小镇休闲农业示范区项目按照“十严格”要求开展防疫工作,有序进行园区种植生产工作。

从调研情况来看,企业反映的困难和问题主要有:一是防疫物资仍较短缺,希望加大对企业复工复产防控物资的调配力度。二是企业经营困难,受上下游材料供应影响,部分经营业务无法正常开展。三是建筑物资到位难,部分项目反馈砂石、混凝土、钢结构材料仍有缺口。

从督导了解到的情况看,青秀区政府坚决贯彻落实市委、市政府决策部署和工作要求,严格落实防控措施,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,分类有序推动企业复工复产。一是加快企业复工手续办理工作效率,通过“手上青秀”APP线上实现“一次不用跑”“不见面”办理。二是出台《南宁市青秀区关于应对疫情期间保经营稳发展的若干措施》,在助企稳岗、租金减免、加大对农业的扶持等方面提供支持。三是做好企业复工复产的服务工作,制定《南宁市青秀区处级领导服务企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间安全有序复工复产工作方案》,由四家班子领导带队走访城区100多家重点企业,为企业送去急需的防控物资,截止3月11日,累计向企业发放口罩16.5万个。四是提供“爱心专车”助力农民工返岗复工,有序安排农民工返岗就业。五是加强企业复工后的监督管理,按网格化管理的原则,由各行业主管部门以及相关单位对已复工的企业进行抽查,发现问题要求整改,确保企业安全复工。

督导组对青秀区下一步企业复工复产和防疫工作提出几点要求:一是要继续加强服务企业复工复产的组织安排,协调上下游配套企业协同联动,保障企业正常生产经营。二是要持续强化用工保障,引导企业采取灵活用工、协商薪酬、调整工时等措施,确保正常用工需求,维护职工合法权益。三是要落实扶持政策,针对已出台的《南宁市青秀区关于应对疫情期间保经营稳发展的若干措施》,制定实施细则和流程,及时兑现政策,帮助企业渡过疫情难关。

调研广西富安居国际建材广场


调研广西谊科建筑科技发展有限公司


金花小镇休闲农业示范区项目


回到 顶部