南宁市召开企业复工复产联席会第三次会议

发布时间:2020-03-24 17:18   来源:产业发展科   
【字体: 打印

为做好疫情防控工作,抓好各类企业和项目复工复产,协调解决企业和项目复工中遇到的困难和问题,根据联席会议制度工作要求,2020年3月20日,市人民政府召开南宁市企业复工复产联席会第三次会议。会议由市政府副秘书长庄凯主持,市发展改革委、人社局、财政局、工信局、住建局、交通运输局、商务局、农业农村局、金融办、国资委相关负责人参加会议,分会场由各县(区)政府、开发区管委会分管负责同志及发改局(经发局)负责同志参加。各县(区)、开发区重点汇报当前复工复产存在的突出问题和困难。如防疫物资相对短缺问题、餐饮业受损严重问题、特种养殖问题、商品房备案问题、航线恢复问题等。

庄凯对相关工作提出几点工作要求:一是关于企业反映防疫物资相对短缺问题,由市工信局协调加大产能,提升本地企业的供给能力,并向企业宣传采购渠道。二是企业员工相对不足问题,由市人社部门牵头加强宣传,加强对企业用工线上招聘指导,引导企业加大人才招聘力度,并及时落实人力资源招聘中介补助。三是餐饮业受影响严重问题,由市商务局加强引导,开展促消费活动,尽可能减轻餐饮业负责影响。四是关于租户租金减免问题,市国资委要加大督促力度,督促和指导国有企业落实政策,让终端承租户享受到市里“两免三减半”的政策;相关县区、开发区要加强对社会投资运营方的引导,给予中小企业和个体户适当减免。五是关于项目审批、专项资金拨付问题,建议市财政局会同市文广旅局加快资金拨付。六是关于特种养殖问题,建议市农业农村局加强与上级部门对接相关政策,及时跟踪反馈。七是关于商业项目能否与住宅项目一样申请办理预售证备案问题,建议市住建局研究提出意见。八是关于企业融资难问题,部分中小企业向银行贷款比较难,且需要资产抵押,资金压力较大,建议市金融办加强银企对接,引导信用贷款,解决中小企业融资问题。九是关于南宁至相关地区航线恢复问题,建议市交通运输局及时与民航部门沟通,争取尽快恢复。

会议现场   


回到 顶部