南宁市发展和改革委员会多措并举开展企业债券工作

发布时间:2020-05-18 11:39   来源:财政金融和信用建设科   
【字体: 打印

一、加强企业债券宣传培训

近年来,市发展改革委开展多次企业债券推介会,积极搭建企业同券商的沟通平台。截止目前,2020年共举办企业债券专项培训会3场,围绕企业债券申报与创新品种实务展开培训,从企业债券的简介、政策动态、发行条件、创新品种企业债券、专项企业债券等方向对企业债券进行介绍,并且对已成功发行的企业债券进行了发行要点、具体发行案例讲解。同时加大企业债券融资工具的宣传力度,2020年来在我委微信公众号、门户网站上累计开展企业债券宣传共8次。

二、推动并服务企业发行企业债券

市发展改革委认真做好募投项目策划和储备工作,加大项目融资以及企业债券的组织和申报力度。定期开展年度南宁市政府投资项目融资方式、南宁市项目建设融资需求摸底,收集绿色项目搭建南宁市绿色项目库,为推动发行绿色债券做准备。认真做好企业债券谋划培育工作,围绕城市地下综合管廊、养老产业、城市停车场等专项债券,以及绿色债券、项目收益债券、PPP项目专项债券等国家重点支持的债券创新品种,组织、指导企业申报发行企业债券。开展申报企业债券“一对一”专项服务,针对企业申报存在的问题逐一问症解决。

三、严格执行企业债券存续期监督管理

建立存续期企业债券信息管理机制,督促已发行企业债券的发行人按季度报送已发行企业债券信息数据,实现对各支债券运行情况的在线监控和风险预警,并严格按照国家和自治区发展改革委的相关要求对已获准发行、仍处于存续期的企业债券定期开展存续期监督检查和本息兑付风险排查,实现已发行债券全过程监管。


回到 顶部