夯实“稳”的基础 谋求“进”的动力——市发展改革委机关第二党支部举办“发改书吧•思享汇——支部论坛”第三期学习交流活动

发布时间:2020-09-04 15:28   来源:国民经济综合科   
【字体: 打印

8月28日下午,南宁市发展和改革委员会机关第二党支部在强首府指挥调度中心展示厅举办了以“夯实‘稳’的基础 谋求‘进’的动力”为主题的支部论坛交流活动。市发展改革委党组书记、主任丁伟,市发展改革委党组成员、机关党委书记王福建以及市发展改革委四级调研员阮广安担任活动点评嘉宾。活动由委机关第二党支部书记夏秋峥主持,委机关第二党支部党员以及支部科室的其他同志参加。

今年,委机关第二党支部积极开展创建“南宁发改好支部”活动,制定工作方案,成立了两支开展创建“南宁发改好支部”攻坚克难先锋队,支部20名党员分别加入“稳增长”先锋队和“新经济”先锋队,冲在一线,合力攻坚,面对突如其来的疫情,战胜了一个又一个的困难,取得了一场又一场看不见硝烟的战斗的胜利。

活动举行了创建“南宁发改好支部”攻坚克难先锋队授旗仪式,由丁伟分别为两个先锋队队长授旗,先锋队带队领导以及队员们参加。

发展改革委党组书记丁伟给“稳增长”先锋队授旗    


市发展改革委党组书记丁伟给“新经济”先锋队授旗   

支部论坛上,环资科科长张建广和综合科科长林贤茂、高技科科长陶阳、国防科科长周代众等4位党员同志作为发言嘉宾,围绕“夯实稳的基础,谋求进的动力”主题,共同就下一步如何全力以保促稳、稳中求进,实现经济稳增长,抢抓“新经济”“新基建”机遇培育新动力,加强能源“双控”推动高质量发展以及推动军民融合发展等方面做了较深入的探讨,就党建和业务工作如何深度融合,做到统筹安排、有机结合、相互促进、共同提高提出自己的观点和思路。在场的党员和群众就“新基建”分类、下半年经济稳增长难点等问题进行了热烈的互动交流。

市发展改革委机关第二党支部论坛活动现场    

王福建高度评价了本次论坛,指出论坛精彩纷呈、主题鲜明,与南宁市经济社会发展契合紧密,就如何发挥好党支部力量推动业务工作方面论得非常透彻;各位发言嘉宾畅所欲言,既展示出精湛的业务能力,又很好地探索党建和业务相融合之道。

市发展改革委党组成员王福建进行点评    

丁伟对委机关二支部将党建工作和业务工作相融合相促进给予肯定,发言嘉宾在长期积累的业务经验基础上,结合当前工作要求,将自己的想法和思路充分表达出来,观点新颖、有见解、有深度,令人受益。

市发展改革委党组书记丁伟进行点评   

丁伟强调,作为发改党员干部,要深入贯彻市委十二届九次全会精神,深刻理解王小东书记提出的“过往可鉴、当下可为、未来可期”十二字含义。“过往可鉴”即要善于总结以往好经验好做法,又要反思以往未考虑好、未做到位,甚至一些错误的做法。在南宁市经济社会发展中,要把握改革开放四十多年来甚至建国以来南宁市经济发展脉络,对比分析经济总量发展情况、经济结构变化等,不断总结经验、反思不足,才能更好推动经济社会高质量发展。“当下可为”对发改而言即要全面落实“强首府”战略。面对错综复杂的国内外环境和新冠肺炎疫情影响,国家提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”这一重大战略,南宁是中国距离东盟国家最近的省会城市,要认真思考在这一国家战略中南宁如何发挥区位优势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,明确发展方向,扎扎实实推动各项战略有力实施。“未来可期”即当前我市正面临多重战略机遇叠加的重要发展期,不管未来经济社会发展遇到多少困难、面临多大风险,只要坚定信心、明确方向,找准着力点、关键点全力攻坚,不断夯实经济“稳”的基础,培育新支撑谋求“进”的动力,就能有力推动南宁经济社会持续健康发展。同时,要进一步做好党建和业务双融合。业务工作如眼睛、双手、双脚,党建工作是心灵、思想,要让党建促进我们的双手、双脚创造出更加美好的南宁,在落实“强首府”战略中更加有为!

下一步,委机关第二党支部将继续按照委“一抓三促进”的党建工作主线开展工作,推动党建与业务双融合,努力践行发改精神,为全面落实强首府战略贡献力量。


回到 顶部