南宁市落实落细全区推进塑料污染治理工作视频会议精神

发布时间:2020-09-10 17:00   来源:资源节约和环境保护科   
【字体: 打印

2020年9月8日下午,自治区发展改革委组织召开全区推进塑料污染治理工作视频会议。市发展改革委牵头组织市生态环境局、工业和信息化局、市政园林局、农业农村局、商务局、市场监管局、交通运输局、文广旅局、供销社以及邮政管理等10个单位分管领导及部门代表参加南宁市分会场会议。

会上,自治区各行业主管部门分别就全区塑料污染各阶段工作目标、本部门工作职能、本领域塑料污染防治重点工作等进行了发言。会议明确和强调:一是到2020年底,南宁市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;二是禁止生产和销售厚度小于0.025mm超薄塑料购物袋,厚度小于0.01mm的聚乙烯农用滤膜;三是到2022年,全市一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化、能源化利用比例大幅提升。在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,推动形成塑料减量和绿色物流模式;四是到2025年,全市塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

会后,市直各部门纷纷表态,将严格按照自治区会议的工作部署,立即启动和扎实推进塑料污染治理工作。作为全市塑料污染治理的牵头单位,市发展改革委结合本部门工作职责提出:一是要停止审批限制类、禁止类的塑料制品新建项目;二是要抓好“禁塑”工作的统筹协调,建立工作通报机制,按月通报全市塑料污染治理工作进展,并联合生态环境部门加强调研和检查;三是积极筹措资金,出台相关支持政策,促进全市可降解塑料制品产业的发展以及项目落地,推进塑料垃圾终端处理设施建设。

下一步,市发展改革委将按月对全市塑料污染治理工作开展情况进行通报,并联合市属新闻媒体定期对全市塑料污染工作进展、存在问题及典型案例等进行深入宣传报道,全面推进塑料污染治理工作落细落实。

全区推进塑料污染治理工作视频会议南宁分会场会议现场    


回到 顶部