南宁市发展改革委参加市人民政府考察团赴南通、成都市考察学习

发布时间:2020-09-14 17:42   来源:创新和高技术发展科   
【字体: 打印

为全面落实强首府战略,推进“三企入桂”工作,做好我市生物医药产业招商和新经济发展研究,2020年9月9日—12日,市人民政府副秘书长罗景文率队赴南通、成都市考察学习,分别对江苏南通领航干细胞再生医学工程有限公司、成都医学城、成都新经济活力区·双创服务平台、中移物联网有限公司、中国移动(成都)产业研究院等进行了考察学习和座谈交流。市发展改革委、市科技局、市卫健委、高新区管委会等有关单位负责同志参加本次考察活动。

考察江苏南通领航干细胞再生医学工程有限公司   

9月10日上午,考察团实地考察江苏南通领航干细胞再生医学工程有限公司,参观该公司建设的中国产业化规模最大的干细胞GMP制备中心、全球单体容量最大的干细胞储存库以及中国干细胞科技馆。随后,我市考察团和南通市相关部门就细胞制备中心审批手续办理、建设及运营管理、政策制订及生物医药产业培育等方面进行了座谈交流。

与南通市人民政府座谈交流   

9月11日上午,考察团一行先后前往成都医学城、成都新经济活力区·双创服务平台实地考察。在成都医学城考察团重点参观了三医创新中心,其主导发展医学、医药、医疗“三医融合”+大数据/AI产业,承担成都全市医药健康产业战略支撑功能。目前,园区已入驻各类企业1500多家,其中规上工业企业217家,医药健康企业420余家,聚集了药明康德、科伦、海思科、百裕、博奥生物等龙头企业,先后被德勤、生物谷、中信证券等知名机构评为“中国生物医药最具潜力园区”、“中国生物医药最具特色园区”、“中国最佳医疗健康产业园区”。 

参观成都医学城三医创新中心  

参观成都新经济活力区·双创服务平台   

成都新经济活力区·双创服务平台位于成都国家自主创新示范区天府软件园C区,平台由双创战略总序厅、七大双创服务平台馆(人力资本协同平台、科技创新创业平台、服务实体经济平台、智慧城市建设平台、消费提档升级平台、绿色低碳发展平台、供应链创新应用平台)、六类双创成果展示馆(智能经济双创成果、数字经济双创成果、创意经济双创成果、流量经济双创成果、共享经济双创成果、绿色经济双创成果)三部分构成;已建成全国首个5G网络全覆盖的创新创业产品展厅,既是国内一流的“双创”高质量发展的成果展示馆,也是面向双创企业的集专业服务、展示展销、业界共治、国际合作等功能于一体的综合性服务平台。

考察中移物联网有限公司  

9月11日下午,考察团前往中移物联网有限公司实地考察。该公司是中国移动集团出资成立的全资子公司,专业化运营物联网专用网络,设计生产物联网专用模组和芯片,打造车联网、智能家居、智能穿戴等特色产品,开发运营物联网连接管理平台OneLink和物联网开放平台OneNET,推广物联网解决方案。在座谈环节,双方就物联网在智慧城市领域、住房租赁等方面的应用案例进行了充分交流。

与中国移动(成都)产业研究院座谈   

9月12日上午,考察团前往中国移动(成都)产业研究院实地考察,该研究院是中国移动集团出资20亿元、在西部地区布局的唯一一家以5G为重点的专业研发机构,是中国移动设立的三大研究院(其它两个位于雄安、上海)之一,围绕5G+人工智能应用创新,打造政产学研用平台,推进5G相关科研成果在垂直行业领域的转化拓展。在座谈环节,双方就5G医疗专网、5G教育专网等5G应用场景和相关5G落地项目进行了交流,初步探讨在南宁成立5G东盟研究院及产业园的可能性。

下一步,南宁市将根据自治区“三企入桂”工作部署,借鉴南通、成都市的先进经验做法,全力抓好生物医药产业招商工作,加大对全市发展新经济的研究力度,为全面落实强首府战略注入强劲活力。


回到 顶部