南宁市发展和改革委员会组织召开2020年南宁市节能降碳工作专题培训会

发布时间:2020-11-13 15:59   来源:资源节约和环境保护科   
【字体: 打印

为提升全市节能降碳工作管理水平,近日,市发展改革委组织召开2020年南宁市节能降碳工作专题培训会。本次培训主会场设在市发展改革委,分会场设在各县(区)发展改革局。市工信局、生态环境局、统计局、市场监管局、住建局、农业农村局、交通运输局、市政园林局、行政审批局、商务局、机关事务管理局,南宁供电局及县(区)、开发区对应单位的人员参加本次培训。

本次培训围绕国家、自治区关于节能“双控”、塑料污染治理、节能审查、区域节能等重点工作任务,共设置4节培训课程。

一是讲解《关于应用贡献率计算方法完善节能绩效评价和目标管理的建议》。目前统计部门尚未核算且对外公布各产业(部门)对地区能源消费强度控制的贡献率,也没有形成成熟有效的核算方法以指导实践和应用,今年年初市发展改革委通过采集历年能耗数据,采取定量分析、定性分析、实例分析等方法,探索总结出了各产业(部门)对地区能源消费强度控制贡献率的核算思路、方法,以此引导产业(部门)科学制定能源消费强度控制目标,形成整体合力。

二是解读《南宁市2020年节能降碳工作方案》。关于节能指标的分解,目前国家和自治区均没有统一和规范的教程。市发展改革委在前人工作经验积累的基础上,探索出分别利用n值测算法和公式计算法科学分解节能指标的2套方法,为科学分解指标,增强目标匹配性进行了有益的探索。

三是解读《南宁市进一步加强塑料污染治理工作分工方案》。今年以来国家、自治区出台多份文件推进“禁塑”工作,市发展改革委结合全市实际,制定了《南宁市进一步加强塑料污染治理工作分工方案》,明确了南宁市塑料污染治理各阶段年限目标及各单位工作分工,确保塑料污染问题得到有效控制。

四是解读《南宁市固定资产投资项目节能审查工作指南》(修正)和《广西壮族自治区区域节能评价审查管理暂行办法》。今年9月,市发展改革委组织开展全市固定资产投资项目节能审查专项调研,并针对调研发现问题及时修正了部分条款;同时,为方便各县(区)、开发区顺利开展区域评估工作,分享了近期自治区关于区域节能管理的工作要点。

培训结束后,参训学员纷纷表示:此次培训在课题设置上贴近节能降碳工作实际,内容涵盖节能降碳目标管理、节能审查等内容,都是基层急需充实的专业知识;在研究方法上,以数据和实证说话,通过比对数据的变化趋势,纵向横向对标找准参照物,探寻数据现象的规律性,进一步认识了节能降碳工作的本质特征,准确把握矛盾的主要方面,从而找准本部门、本地区节能降碳工作的着力点。希望今后能够多安排此类培训,多分享市级节能降碳工作主管部门的“实战”经验。 


回到 顶部