市发展改革委召开“发改书吧•思享汇——发展课堂”第三期专题知识讲座

发布时间:2020-11-17 15:33   来源:产业发展科   
【字体: 打印

为更好落实强首府战略,拓展机关干部的视野,提升业务能力素质,11月13日,南宁市发展改革委组织举办“发改书吧·思享汇——发展课堂”第三期专题知识讲座,邀请到在外广西籍杰出人才、国家发展改革委价格成本调查中心主任、研究员黄汉权授课,市发展改革委副主任赖承略主持发展课堂,全委及二层单位干部职工积极参加学习。讲座主围绕“加快建设现代产业体系 推动经济体系优化升级”主题,解读十九届五中全会精神逻辑主线、回顾“十三五”产业发展成就、展望“十四五”形势、加快构建现代产业体系、推动产业高质量发展的对策措施等方面内容。

黄汉权首先带领大家回顾了“十三五”我国产业发展成就。500多种工业品中,我国220多种产量世界第一,传统产业改造提升步伐加快,产业数字化、智能化转型不断加快。2018年,我国工业机器人市场销量达到15.6万台,连续六年稳居全球首位,超过全球平均水平。高技术制造业和新兴产业不断壮大,生产性服务业质效提升,工业强基不断取得突破,质量和品牌建设成效显著。

接着,展望“十四五”面临形势。世界百年未有之大变局加速演进;国际产业分工格局加快重塑:发达国家对我国产业链压制效应增大、新兴经济体对我国追赶步伐逐步加快、国际产业链供应链多元化区域化趋势渐显;全球经贸合作挑战增多;科技革命和产业变革孕育突破;满足人民美好生活向往,供求结构失衡;转型升级面临技术、人才、资金瓶颈。

最后,黄汉权就加快构建现代产业体系提出了宝贵建议。他认为“十四五”是极为关键的五年,要用好五大红利:改革红利(简政放权、营商环境、负面清单)、开放红利(一带一路、自贸区、自贸港)、人才和技术红利(1.7亿技能人才和毕业大学生800万)、区域发展红利(粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀协同发展等)、城镇化红利(城镇常住人口60%);并提出 “十四五”产业方向以及构建现代产业体系的做法。

赖承略作总结发言,他表示本次讲座针对性很强,既有理论深度,又有宝贵经验,黄汉权主任结合自身研究领域,就加快建设现代产业体系、推进经济体系优化升级方面,做了深入浅出、精彩生动的讲授,对我市今后发展改革工作有很大帮助。


回到 顶部