南宁市投资项目精细化管理系统成功入选第二批数字广西建设标杆引领重点示范项目

发布时间:2021-01-13 10:07   来源:大数据事业部   
【字体: 打印

近日,数字广西建设领导小组办公室公布了第二批数字广西建设标杆引领重点示范项目(企业、平台)名单。由南宁市发展改革委指导,南宁市工程咨询规划事务所自主研发建设的南宁市投资项目精细化管理系统成功入选。

▲数字广西建设领导小组办公室印发通知   

▲南宁市投资项目精细化管理系统成功入选    

南宁市投资项目精细化管理系统按照市委市政府提出的“定人员、定职责、定时间、定进度”的“四定”要求,运用地理信息、大数据等信息化技术与投资项目管理工作深度融合,汇集项目管理数据、构建项目一张图、创建多维指标体系、建立智能预警机制,形成精准管理全市投资项目的信息化平台,辅助各级领导及主管部门全流程精细管理区市统筹重大项目、市领导联系重大项目、城建计划项目、中央投资项目和教育基建项目等。

▲系统总体架构  

通过项目一张图,掌握全市投资项目分布情况。建立智能预警机制,实现对项目投资进度的智能预警。在项目进度详情,可以查看投资完成情况、项目详细信息、发送工作指令,以及对项目从计划安排、前期审批到建设进度、问题协调等全生命周期管理。在此基础上还有投资计划编制决策辅助系统、我的直通车、问题随手拍、项目协调等个性化功能。通过我的直通车,实时掌握与个人相关的项目推进情况。通过问题随手拍,发现问题随时拍照发送给相关责任人。通过项目协调,对市政府投资项目专题协调会议定事项进行精细化跟踪、督办,精确化定位、展示。建立指标体系,利用系统数据对全市项目投资完成情况进行排名、督查,对各项数据指标进行对比分析,营造比学赶超氛围。借助信息化的手段,实现“落实到单位、具体到项目、细化到岗位、量化到个人”的项目精细化管理目标。

▲系统功能展示图 

系统创新“线上+线下”管理模式,汇聚项目相关工作内容、建设节点、管理责任等数据信息,深度挖掘数据价值,实现基于项目数据的科学决策及项目事中事后监管能力,推动政府管理理念和项目管理模式提升。

▲可视化展示页面

下一步,南宁市工程咨询规划事务所将继续优化南宁市投资项目精细化管理系统,面向投资项目管理工作转型升级和项目全流程跟踪管理的需要,进一步发挥自身优势,不断总结经验,创新平台应用功能,充分发挥行业标杆示范作用,辅助全市全市投资项目管理决策工作,推动智慧城市发展建设。


回到 顶部