图说2020年南宁市发展改革工作亮点

发布时间:2021-01-25 16:41   来源:国民经济综合科   
【字体: 打印

     2020年,南宁发改人只争朝夕、逐梦前行,凝心聚力推动首府经济社会高质量发展。

经济持续稳定恢复

2020年,南宁市地区生产总值逐季回升,全年增长3.7%,增速高于全国1.4个百分点,GDP占全区比重(21.3%)比上年提升0.1个百分点。

2020年南宁市、自治区、全国地区生产总值增速对比   


项目建设跑出“南宁速度”

全市712个市级层面统筹推进重大项目完成投资超900亿元,5000万元以上项目投资同比增长13.6%。


南宁市5000万元以上项目投资情况


中新南宁国际物流园(一期)竣工图片 


宾阳双桥风力发电场项目竣工


对外开放合作迈上新台阶

——南宁临空经济示范区获批国家级示范区,南宁国际空港综合交通枢纽(GTC)加快建设,吴圩国际机场国际货邮吞吐量同比增长达373.1%。

《国家发展改革委 民航局中关于支持南宁临空经济示范区建设的复函》


南宁临空经济示范区机场核心区

——南宁陆港型国家物流枢纽加快建设,南宁国际铁路港项目一期等建成运营,铁路跨境班列实现常态化运行,中越跨境集装箱班列共开行166列。

南宁国际铁路港

——湾企入桂招商成效显著,引进总投资300亿元的恒大新能源汽车广西基地、总投资50亿元的雪松控股广西(东盟)区域总部等“湾企入桂”项目75个,项目总投资超千亿元。

自治区党委常委、市委书记王小东出席签约仪式(后排右四)

副市长朱会东代表南宁市与企业签约(前排左九)

——连续三年举办中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛,第三届(2020年)中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛,吸引来自中国、新加坡、马来西亚、泰国、尼泊尔等9个国家共计423支队伍报名参赛。

第三届(2020年)中国—东盟新型智慧城市协同创新大赛   


信用南宁建设实现新跨越

——全国首创电子诚信卡,出台《南宁市诚信卡管理办法》(试行),首批符合南宁市诚信卡电子标志条件的自然人共5518人。11月24日,诚信卡在“爱南宁APP”上线以来,累计5055人次享受了免费乘坐地铁、公交免青秀山门票等18项守信激励措施。我市公共信用信息共享平台荣获2020年全国信用信息共享平台和信用网站一体化建设“标准化平台网站”称号。城市综合信用指数不断提高,首次排名全国前十。

 南宁市在36个省会及副省级以上城市综合信用排名大幅提升


南宁市诚信卡管理办法(试行)新闻发布会


南宁市诚信卡上线新闻发布会


2020年信用信息共享支撑中小微企业融资和“放管服”改革现场观摩总结赛颁奖现场   


南宁市获评全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设“标准化平台网站”称号   


获得国务院给予的申报企业债券直通车激励机制

   2020年5月8日,南宁市获得国务院给予的申报企业债券直通车激励机制,是广西唯一获得此项激励措施的城市。

《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》获激励的相关内容


乡村振兴战略全面实施

——全力推动六个县区获2019年度“广西高质量发展先进县(城区)、进步县(城区)”表彰。


易地扶贫搬迁和保供稳价等工作扎实推进

——做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

——全力做好保供稳价工作。组织实施平价放心猪肉销售稳价惠民措施,积极引导市场形成稳定预期,全年居民消费价格指数(CPI)累计上涨2.3%,分别低于全国、全区0.2、0.5个百分点。


南宁市价格监测中心获“全国价格工作先进集体”称号  


回到 顶部