南宁市发展和改革委员会开展重点用能单位能耗在线监测系统建设专项调研

发布时间:2021-01-25 17:13   来源:资源节约和环境保护科   
【字体: 打印

2021年1月21日,市发展改革委组织相关人员实地走访广西南南铝加工有限公司(以下简称“南南铝公司”),现场调研了解公司开展重点用能单位能耗在线监测系统建设、申请接入和数据上传全区能耗在线监测系统(以下简称“全区系统”)情况,充分肯定南南铝公司珍惜国有企业“铁军”荣誉,全面、及时、有效落实国家、自治区和南宁市关于开展能耗在线监测系统建设有关工作部署,勇争全市第1家实现与全区系统数据对接交换的企业,发挥了较好的示范带头作用。

南南铝公司企业能耗在线监测系统主要安装能耗在线监测系统端设备、企业端接入软件(含软件加密证书)、系统对接接口、数据采集器、计量表计等设备,实现企业能耗指标、产品产量指标、能效指标、经济指标等数据的采集与汇总,进一步提升企业的能源管理信息化、网络化水平,为企业加强用能管控监测、发掘节能潜力等提供支撑服务,促进生产提质增效降本。

根据《重点用能单位管理办法》(2018年第15号令)和《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区市场监督管理局关于印发<广西壮族自治区重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案>的通知》(桂发改环资规〔2020〕327号),全国、全区重点用能单位应当按要求建设能耗在线监测系统,提升能源管理信息化水平。2020年6月3日,市发展改革委联合市市场监管局印发《南宁市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案的通知》(南发改环资〔2020〕10号),南南铝公司等43家企业列入我市第一批重点用能单位能耗在线监测系统建设名单。


回到 顶部