我市积极开展行业协会商会与行政机关脱钩改革“回头看”工作

发布时间:2021-03-30 17:13   来源:法规和体制改革科   
【字体: 打印

按照自治区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室工作部署,我市积极开展行业协会商会与行政机关脱钩改革“回头看”工作。2021年3月29日,自治区检查调研组到我市召开脱钩改革“回头看”工作调研座谈会,并实地检查了我市部分脱钩后的行业协会商会,了解行业协会商会脱钩后运行发展面临的困难问题。

会议由市发展改革委副主任周圣果主持,市民政局副局长范文忠向自治区检查调研组汇报我市脱钩改革工作情况。脱钩联合工作组成员单位相关负责人参加会议。

按照“应脱尽脱”原则要求,2016年10月以来,我市行业协会商会列入脱钩名单142个,其中市本级82个、县区级60个。列入脱钩名单的行业协会商会按照脱钩工作“五分离、五规范”的要求,完成了机构、职能、资产财务、人员管理、党建外事等事项与原业务主管单位分离。2020年12月,我市已全面完成行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。

下一步,市脱钩联合工作组将指导各级各部门把脱钩工作的立足点放在更好发挥行业协会商会的作用上,制定出台脱钩行业协会商会的相关扶助办法,改进政府管理服务,充分发挥行业协会商会在行业建设管理的积极作用。

行业协会商会与行政机关脱钩改革“回头看”工作调研座谈会现场


回到 顶部