市委常委、统战部部长严丽萍到市发展改革委开展优化营商环境和统战工作调研

发布时间:2021-11-16 10:43   来源:法规和体制改革科   
【字体: 打印

为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,推进我市营造更好发展环境支持民营企业改革发展,2021年11月12日,市委常委、统战部部长严丽萍率调研组到市发展改革委就优化营商环境和统战工作进行调研,并召开座谈会。市人民政府副市长、市发展改革委主任丁伟出席座谈并就相关情况作介绍。

调研期间,调研组首先参观了市发展改革委党建文化长廊和南宁发改书吧,对市发展改革委机关文化建设表示肯定。

座谈会上,丁伟从积极履行部门统战工作主体责任、着力优化利于民营企业更好改革发展的首府营商环境等方面,全面介绍了工作的做法和成效,指出了存在的问题,并提出了下一步的工作打算。

随后,双方进行了交流,市委统战部副部长、市工商联党组书记李忠南指出,在优化营商环境工作中,我们人人都是营商环境,尤其是领导干部,是营商环境的“最大窗口”。但目前我市领导干部与企业家的沟通机制还需加强,亲商爱商的环境还需进一步优化。

严丽萍指出,我们党历来高度重视统战工作,其工作本质就是争取人心、汇聚力量。立足新时代“大统战”工作格局,在市委的正确领导下,市委统战部发挥统筹协调的作用,各部门各负其责,落实统战工作主体责任。从这次调研来看,市发展改革委高度重视统战工作,自觉提高政治站位,认真落实主体责任,将统战工作与发展改革工作同谋划、同部署、同推进,并通过优化营商环境推动民营企业发展,取得不俗的成绩。

严丽萍提出,下一步,希望市发展改革委能认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,委党组积极落实好部门统战工作主体责任,党组书记履行好部门统战工作“第一责任人”职责,领导干部要带头学习宣传条例,建立健全与民主党派、党外知识分子、民营企业家等各方面的联系沟通机制,将统战工作与发展改革工作更好地结合,持续优化营商环境,不断发展壮大民营企业。同时,要进一步贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,共同做好我市铸牢中华民族共同体意识相关工作。

通过本次调研座谈会,市委统战部与市发展改革委在加强统战工作与优化营商环境方面形成共识,为进一步推动民营经济发展壮大打下基础。