南宁市发展改革委开展粮食仓储设施项目调研

发布时间:2021-11-18 10:33   来源:经济贸易和区域开放科   
【字体: 打印

粮食安全事关国计民生,事关社会和谐,加快粮食仓储设施建设、完善粮食流通体系,对保障粮食市场供应、确保粮食安全具有重要意义。2021年11月16日,市发展改革委副主任赖承略带队赴邕宁区、良庆区对邕宁区粮食储备中心库、良庆区储备粮中心库等获得中央预算内投资、政府专项债的粮食仓储设施项目进行现场调研,听取了项目建设和运营遇到的困难和问题,详细了解近期粮食储备工作情况。

邕宁区粮食储备中心库位于邕宁区蒲庙镇,在原仓库上推倒重建4栋标准新仓,设计仓容2万吨。良庆区储备粮中心库位于良庆区南晓镇,建设仓库3栋,配套检化验楼等、配电房等设施,设计仓容1.2万吨。两个项目均已建成,可有效增强我市粮食调控能力,稳定粮食供求平衡。

调研中,赖承略深入粮库查看设施设备建设情况、检查储备粮质量情况,了解了粮食储备中心运营情况等。为高质量做好粮食安全保障工作,赖承略强调,要贯彻落实好习近平总书记关于“粮食安全是国家安全的重要基础”“保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松”“ 中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的系列指示精神,充分认识新形势下加快粮食仓储设施建设的必要性和重要性,切实增强加快粮食仓储设施建设、保障粮食安全的责任感和紧迫感,把好每个关键环节,确保粮食仓储设施建设环节不出问题。

下一步,市发展改革委将组织好全市的粮食仓储物流项目,特别是承担政府储备相关的仓储设施项目积极争取国家资金的支持。

调研邕宁区粮食储备中心库建设运营情况

调研良庆区储备粮中心库建设运营情况