南宁市物价局行政处罚决定书

发布时间:2018-09-07 12:30   来源:检查一科   
【字体: 打印

  南价检处〔2018〕1号

当 事 人:南宁市房产档案服务部

法人代表:(略)

地 址:(略)

  根据国家发展改革委关于开展2017年涉企收费检查的要求,广西壮族自治区物价局于2017年6月22日开始对你单位的价格行为进行检查。经查,发现你单位存在以下价格行为: 2016年4月25日到2016年5月3日期间,按照南宁市物价局《关于南宁市房产档案资料查询服务费转为正式收费标准有关问题的批复》(南价费〔2007〕99号)以及2015年落实中央企业减负精神的措施(降低档案资料查询服务费收费标准),以需出具证明材料的30元/档?次,不需出具证明材料的20元/档?次的收费标准,向查档人收取房地产权属档案查询服务费,收费金额145740元。截至2017年6月22日,已退还查档人9930元,尚有135810元无法退还。

  根据《广西壮族自治区物价局关于取消部分经营服务性收费项目的通知》(桂价费〔2016〕45号)的规定,《南宁市物价局<关于南宁市房产档案资料查询服务费转为正式收费标准有关问题的批复>》(南价费〔2007〕99号)所指的房产档案查询服务费,自2016年4月25日起取消。由于你单位没有及时收到文件,2016年5月3日以前仍然收取房产档案查询服务费,你单位上述价格行为违反了桂价费〔2016〕45号文的规定,属于《价格违法行为行政处罚规定》(以下简称《处罚规定》)第九条第(七)项所指的对政府明令取消的收费项目继续收费的价格违法行为,违法金额135810元。

  根据《广西壮族自治区物价局指定管辖函》(桂价查执函〔2018〕1号)的指定,本机关对2017年全国涉企收费检查中,你单位存在上述价格违法行为进行处理。本机关于2018年4月23日向你单位下达了《行政处罚事先告知书》(南价检告〔2018〕1号),经核实,在规定时限内你单位未提出陈述、申辩。

  你单位的价格违法行为致使查档人多付价款135810元,依据《中华人民共和国价格法》第四十一条、《处罚规定》第十六条、《关于贯彻实施<价格违法行为行政处罚规定>有关问题的通知》(发改价检〔2006〕604号)的规定,本机关于2018年5月25日向你单位下达了《责令退款通知书》(南价检退〔2018〕3号)。现退款期限届满,据你单位报来《关于档案查询服务费收取及清退情况的报告》,经核实,尚有135810元无法退还查档人。

  根据广西壮族自治区物价局价格行政处罚案件审查会议的指导意见,鉴于你单位在收到《广西壮族自治区物价局关于取消部分经营服务性收费项目的通知》(桂价费〔2016〕45号)后立即停止收费且主动退款,主动减轻价格违法行为危害后果,予以减轻处罚。依据《处罚规定》第九条、第十六条,《规范价格行政处罚权的若干规定》第六条第(二)项、第十一条第二款的规定,本机关对你单位上述价格违法行为作出以下处理:

  1.责令改正价格违法行为;

  2.没收违法金额135810元;

  3.不予并处罚款。

  本处罚决定自送达之日起生效。限你单位在收到本处罚决定书之日起十五日内,到南宁市价格监督检查分局财务室(南宁市新竹路21号)开具“广西壮族自治区非税收入一般缴款书”后,到指定银行,将违法金额135810元(壹拾叁万伍仟捌佰壹拾元整)缴入“南宁市财政非税收入过渡户”。依据《处罚规定》第二十一条的规定,逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的2‰加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

  如对本处罚决定不服,根据《中华人民共和国行政复议法》第九条和《处罚规定》第二十条的规定,你单位可在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向广西壮族自治区物价局或南宁市人民政府申请复议。复议期间,本处罚决定不停止执行。

 

  

  2018年7月11日

回到 顶部