南宁市物价局行政处罚决定书(南价检处〔2018〕2号)

发布时间:2018-09-07 12:34   来源:检查一科   
【字体: 打印

  南价检处〔2018〕2号

当 事 人:南宁市交通运输局

法人代表:(略)

地 址:(略)

  根据国家发展改革委关于开展2017年涉企收费检查的要求,广西壮族自治区物价局于2017年6月14日开始对你单位及下属单位的价格行为进行检查。经查,发现你单位原下属单位南宁市道路运输管理处(以下简称原运管处)在2016年1月1日至5日期间,按照广西壮族自治区物价局、财政厅《关于道路运输管理证照工本费问题的复函》(桂价费函〔2005〕31号)的标准,对道路运输经营者收取道路运输管理证照工本费,收费10元/证,收费数量331证,收费金额3310元。

  广西壮族自治区物价局、广西壮族自治区财政厅《关于取消和调整一批地方性行政事业性收费项目的通知》(桂财综〔2015〕65号)文件明确规定,《广西壮族自治区物价局、财政厅<关于道路运输管理证照工本费问题的复函>》(桂价费函〔2005〕31号)所指的道路运输管理证照工本费从2016年1月1日起取消,但原运管处在2016年1月1日至5日期间,仍未停止收费,上述价格行为违反了桂财综〔2015〕65号规定,属《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》(以下简称收费管理条例)第二十三条第(二)项所指的收费项目已取消,仍按照原项目、标准收费的违法行为。收费金额3310元属于违法金额。

  按照《广西壮族自治区物价局指定管辖函》(桂价查执函〔2018〕1号)的指定,由本机关对2017年全国涉企收费检查中,原运管处在收取道路运输管理证照工本费时存在的价格违法行为进行处理。道路运输管理证照工本费是原运管处在履行道路运输管理行政职能时所收取的费用,但根据《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市本级承担行政职能事业单位改革试点实施方案>的通知》(南办发〔2017〕111号)精神,原运管处已并入市交通运输信息管理中心,其承担的行政职能回归你单位,因此其履行行政职能的行为责任由你单位承担。在本机关2018年4月25日向你单位下达了《行政处罚事先告知书》(南价检告〔2018〕2号)后,你单位递交了陈述申辩书,对你局提出的陈述申辩要求,经本机关研究不予支持。

  原运管处上述价格违法行为存在致使消费者多付金额3310元。依据《收费管理条例》第二十四条第一款第(三)项、《价格行政处罚程序规定》(以下简称处罚程序规定)第二条和第三十八条的规定,2018年5月25日本机关向你单位下达了《南宁市物价局责令退费通知书》(南价检退〔2018〕1号)。据你局2017年7月23日报来《南宁市交通运输局关于清退道路运输管证照工本费情况的函》(南交运函〔2018〕841号),经核实,你局已向消费者退回多收价款3170元,另有11位消费者由于信息不对无法联系退回,无法退回金额为140元。

  根据广西壮族自治区物价局价格行政处罚案件审查会议的指导意见,鉴于原南宁市交通运输管理处在检查组进点检查前主动停止违法收费,虽然应退费用尚未进行清退,但能够及时改正价格违法行为,予以从轻处罚。依据《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》第二十四条第一款第(二)项、第(三)项规定,本机关对你单位上述违法收费行为作出以下处理:

  1.责令改正上述违法收费行为;

  2. 没收无法清退的违法所得140元;

  3.并处违法金额一倍罚款,罚款3310元。

  本处罚决定自送达之日起生效。限你单位在收到本处罚决定书之日起十五日内,到南宁市价格监督检查分局财务室(南宁市新竹路21号)开具“广西壮族自治区非税收入一般缴款书”后,到指定银行,将违法所得140元(壹佰肆拾元整)和罚款3310元(叁仟叁佰壹拾元整)缴入“南宁市财政非税收入过渡户”。逾期不缴纳违法所得和罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项和《处罚程序规定》第四十八条的规定,每日按违法所得数额的2‰加处罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

  如对本处罚决定不服,根据《收费管理条例》第二十六条的规定,你单位可在收到本处罚决定书之日起十五日内,依法向广西壮族自治区物价局或南宁市人民政府申请复议。也可以直接向人民法院起诉。复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

 

  

  2018年7月30日

回到 顶部