午间朗读 |龙春妃:《热爱脚下的泥土》

发布时间:2019-01-14 16:24
【字体: 打印

暴风截图20191143058103.jpg


热爱脚下的泥土

昔日的顽憨少年,一回头,已经华发盈颠,千般都成了过去,一股脑儿地进入了苍茫的历史。
  而我儿时的亲热伙伴——双台子河,这漂流着我的童心、野趣的河,带领我回归的审美之途的河,却还是那么姿容韶秀,静静地载浮着疲惫了的时间,滚滚西流。那清清的涟漪,汩汩的波声,亲昵依旧,温馨依旧,日日夜夜、不倦不休地喁喁絮语。只是不晓得,她是向远方的客人述说着祖辈传留的古老童话,抑或是已经认出了我这当年的昵友,尽情倾诉着蓄积了半个世纪的别绪离情。
  游子归来,原都是为着寻觅,有所追怀的,更何况在这冷露清秋时节,在这忽而霏霏、忽而潇潇、忽而滂沱的秋雨里。此情此境,无疑是触发忆念与遐思的一种酵母剂。带着深沉的凉意,荒疏的逸趣,它使一切都变得有情有意了。
  “我们回家吧?”每当读到科普斯这句简单不过的话,我都觉得它圣洁,亲切,警策,灼人。此刻,我正在还乡的路上。人老莫还乡,还乡须断肠。面对着熟悉而又陌生的一切,我忆起了弃我去者不可留的悠悠岁月,忆起了童年,忆起了母亲,默诵着艾青的诗句:为什么我的眼里常含泪水﹖因为我对这土地爱得深沉……”