关于市政协十一届四次会议第11.04.045号提案的答复

南数函〔2019〕168号

发布时间:2019-08-15 10:55   来源:数据资源与安全管理科   
【字体: 打印

王强委员:

您提出的《关于加强对中小企业扶持力度的建议》(第11.04.045号)收悉。经研究,现答复如下:

我局赞同并支持您提出的“政府各职能部门建立数据共享平台,推动数据共享,减少企业填报负担”的建议。

我市一直重视政务数据资源整合和信息共享工作。在推动政府各职能部门间政务数据共享方面,南宁市加快政务数据中心建设,当前已完成政务数据中心、目录管理系统、共享交换平台、政务基础数据库及应用平台门户建设,共为73个部门提供政务数据资源目录发布、数据资源挂载、数据共享应用等数据服务。目前平台已录入全市政务信息资源目录2549条,挂载数据的资源目录合计1980条,其中包含我市优化营商环境重点指标挂载数据目录数162条,总体挂载率78%,数据量1.4亿条,“信息孤岛”问题正在逐步解决,为企业开办、不动产登记等指标实施环节实现信息互通提供共享条件,加快推动让数据多跑路、老百姓少跑路,进一步做好优化营商环境工作,减少企业填报负担。在体制机制方面,南宁市组建了市大数据发展局,成立了南宁大数据统筹管理中心,建立了政务数据统筹管理联席会议、政务信息系统整合共享工作方案和信息化项目建设管理等制度,由大数据发展局统一管理信息化资金和统筹信息化项目建设,打破部门“信息孤岛”,实现跨部门、跨层级的信息资源互认共享和业务协同。目前,我市已将政务数据“聚通用”纳入市绩效办考核县(区)、开发区和市直机关各部门的绩效指标,加强指标评估考核工作,督促各单位完成政务数据整合和信息共享任务。

下一步,我局将积极与各职能部门沟通,进一步推进南宁市政务数据共享工作。一是加快市级统一的政务数据中心建设。推进全市政务数据资源融合、共享和开发应用,推动政务数据向社会开放,促进大数据产业发展。二是健全政策机制。建立健全政策措施和标准规范体系,制定政务数据汇聚共享标准规范,推动南宁市政务数据资源管理和应用改革,完善政务信息资源共享、整合和开发等相关政策和措施,进一步优化南宁营商环境,助推我市中小企业的快速发展。

感谢您对政务数据共享工作的关心和支持。

南宁市发展和改革委员会

2019年8月13日