关于市政协十一届四次会议第11.04.320号提案的答复

南数函〔2019〕174号

发布时间:2019-08-22 10:08   来源:数据资源与安全管理科   
【字体: 打印

民建南宁市委会:

贵委提出的《关于加强南宁市政务信息数据共享系统建设的建议》(第11.04.320号)收悉。经研究,现答复如下:

我局赞同并支持贵委提出的“强化政务数据基础,统抓数据管道建设,加速数据面向社会开放,加强数据安全管理”的建议。

近年来,南宁市政府高度重视政务信息数据共享工作,通过组建南宁市大数据发展局,成立南宁大数据统筹管理中心,建立政务数据统筹管理联席会议、政务信息系统整合共享工作方案和信息化项目建设管理等制度,加快推进我市政务信息数据共享工作。

在夯实政务数据开放共享生态基础方面,2017年,根据《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)及有关法律法规要求,出台《南宁市政务信息资源目录暂行管理办法》,进一步规范政务信息资源管理工作,保障政务信息资源编目和管理有效进行,加快推动信息共享和业务协同;为推动政务数据共享规范化建设工作,目前我局正在加大推进数据共享开放机制建设力度,组织编制南宁市政务数据资源共享管理标准与规范,包含数据资源标准和共享原则、共享方式及安全管理等方面内容,进一步解决数据共享开放机制问题。

在统抓数据管道建设,缩减“信息孤岛”消亡周期方面,一是加快数据共享基础设施建设。进一步完善南宁市政务数据中心功能建设,已建设南宁市政务数据共享交换平台,并于4月中旬完成系统开发工作投入试运行,并于7月中旬完成与自治区共享交换平台级联,加快推进全市各类政务数据资源互通互用,为深化政务数据资源的利用和挖掘,提高我市政务数据资源共享和协同办公及业务协同水平提供坚实的数据基础;二是加强数据资源汇聚。南宁市大数据发展局作为全市政务数据资源整合共享责任部门,强化责任意识,主动担当,全局协作,近期,通过召开全市政务数据共享工作部署会3次、政务数据共享协调推进会、共享交换平台推广应用会5次,加快推动全市数据资源汇聚共享。目前已接入全市政务相关部门73家,梳理政务信息资源目录2549条,挂载数据资源目录合计1980条,其中包含我市优化营商环境重点指标挂载数据目录数162条,总体挂载率78%,库表数据量1.4亿条,“信息孤岛”问题正在逐步解决。

在加速数据面向社会开放,助力南宁数字产业发展方面,我局以中国—东盟信息港南宁核心基地建设为主线,打造数字产业发展新高地,力争出台《支持中国—东盟信息港南宁核心基地建设发展若干政策》等文件,从用电用水、厂房租赁、财政补助、人才引进等方面为符合条件的大数据企业提供全方位扶持。优化政务数据开放应用环境,积极探索数据开放应用新思路,下一步将以南宁市政务数据为核心,依托政府购买服务、各类行业协会参与等方式,推动社会力量积极参与数据开发与服务,激活政务数据,充分发挥数据在政用、民用、商用方面的使用价值,真正实现民众、企业和政府的共赢,推动数字产业化落地。

在完善信息安全保障体系,加强数据资源安全管理方面,南宁市政务数据中心建设严格按照信息系统网络安全等级保护制度要求,通过开展等级保护测评、第三方测评工作,加强对系统和业务安全管控。为强化数据资源安全管理,下一步我局将根据《中华人民共和国网络安全法》《数据安全管理办法(征求意见稿)》等文件要求,结合南宁市数据资源共享工作实际,参照国内先进城市经验,强化大数据安全发展顶层设计,编制南宁市政务数据安全管理规范,落实数据采集、传输、存储、使用、共享、开放等环节安全保障的措施,研究南宁市大数据发展应用相关管理办法,强化政务数据资源共享风险评估,确保数据全生命周期安全可控,引导南宁市大数据有序发展,助力深化“放管服”改革,优化我市营商环境,保障南宁数字经济的快速发展。

感谢贵委对南宁市政务信息数据共享系统建设工作的关心和支持。

南宁市大数据发展局

2019年8月16日