南宁市组织召开“信易贷”工作推进会

发布时间:2021-06-03 16:05   来源:财政金融和信用建设科   
【字体: 打印

5月25日,市发展改革委联合市金融办召开“信易贷”工作推进会,部署创建国家社会体系建设示范区中“信易贷”的具体工作。会议由市发展改革委财信科主持,市金融办、有关银行机构业务负责人参加会议。 

市发展改革委在推进会上详细介绍了我市“信易贷”工作的现状、创建国家社会体系建设示范区中具体涉及“信易贷”的指标及评分要求。我市今年决定创建信用示范区,提交参评材料的工作时间紧、任务重,各银行机构必须要高度重视,把“信易贷”的有关工作纳入到目前的重点推进工作,主动作为,真抓实干,安排专人具体落实,确保我市在信用贷款支持实体经济的有关评分中有所突破。市金融办针对具体指标材料报送的要求进行了详细讲解,随后信用专家针对全国“信易贷”平台的具体操作进行了演示,并就银行机构常见问题进行了细致解答。

 下一步,市发展改革委将指导各单位全力以赴抓好社会信用体系建设示范区各项创建任务的落实,针对各项创建任务进行专题突破,加强对创建工作的调度督导,为全面落实强首府战略,加快打造引领全区高质量的核心增长极提供提供强有力的信用支撑。


——什么是“信易贷”?指的是着眼于让信用好的小微企业享受更优惠的贷款利率,享受更便捷的贷款审批通道等,实现“信用越好,贷款越容易”。具体做法是通过运用小微企业的公共信用信息和自主申报信息,对其进行公共诚信评价,供金融机构审批贷款时参考使用。

目前全国已建成国家“信易贷”平台为全国中小企业融资综合信用服务示范平台(https://www.celoan.cn/),金融机构可通过平台发布金融产品并选择合适的客户;中小企业可登录发布融资需求并选择金融产品,根据和金融机构的对接获得信用贷款。(具体详见《全国“信易贷”平台操作流程》)

会议现场